Запись на прием

- представьтесь, пожалуйста - адрес вашей электронной почты - ваш контактный телефон - краткое описание вашей проблемы

Психоаналитическое консультирование

07.02.2017

Психоаналитическая психотерапия охватывает группу психотерапевтических подходов, основанных на открытиях З. Фрейда и, в дальнейшем, усовершенствованных и доработанных другими исследователями, клиницистами и теоретиками. Основными теоретическими предпосылками, на основании которых базируется оказание психотерапевтической помощи в психодинамическом подходе, являются признание важности травм раннего детства, которые делают человека уязвимым к специфическим для него стрессовым событиям во взрослом возрасте. Этот детский опыт, как правило, не осознается (находится в бессознательной части психики), однако во многом определяет поведение и создает препятствие для приспособления к стрессам в последующей жизни.
Кроме того, психодинамическая психотерапия становится предпочтительней, когда характер клиента становится препятствием для излечения, когда имеются выраженные вторичные выгоды от заболевания. Однако наряду с этим клиент должен быть заинтересован в самопознании, раскрытии скрытых мотивов своего поведения и симптомов.
Используемые психотерапевтические техники:
При психодинамической психотерапии  психотерапевт в процессе недирективной беседы лицом к лицу помогает клиенту понять, почему он оказался уязвим к стрессовому событию и не смог с ним справиться без развития заболевания. Основным терапевтическим инструментом является специфически структурированный вербальный диалог между психотерапевтом и клиентом (клиентами), направленный на достижение определенной цели.                                                                                
Внимательное, широкое и открытое слушание клиента является главной задачей психодинамического психотерапевта. В результате клиент получает доступ к чувствам, которые затруднили адаптацию к текущей реальности и получает возможность осуществить психологическую переработку, которая в силу детских травм была заблокирована.
При психоанализе психотерапевтические сессии проводятся на кушетке с высокой частотой (3-5 раз в неделю).                                                                                                                       При психоаналитической психотерапии психотерапевтические сессии проводятся лицом к лицу, с меньшей частотой (1-2 раза в неделю).                                                      
Активность терапевта помогает сконцентрироваться на текущей реальности. Непосредственная жизненная ситуация является мотивационным фактором; помимо этого имеет место сильный позитивный перенос к понимающему, принимающему терапевту, который не реагирует так, как другие значимые фигуры в опыте клиента.
Сессии проводятся с высокой частотой (3-5 раз в неделю), при психоаналитической психотерапии психотерапевтические сессии проводятся лицом к лицу, с меньшей частотой (1-2 раза в неделю).
В процессе психодинамической психотерапии специалист ищет ответы на следующие вопросы:
Как и почему клиент стал тем, кто он есть, и в каком направлении он развивается дальше?
Какими событиями было наполнено детство клиента?
Что представляет собой личность клиента?
Можно ли этому человеку помочь?
Какими психологическими защитами человек пользуется?
Каким образом психотерапевт может выяснить, почему данный клиент чувствует вину, стыд или негодование?
Как психотерапевт может понять фантазии клиента и помочь ему понять причины настоящего поведения?
Как психотерапевт может помочь клиенту обнаружить ложные или неверные идеи?
Поддерживающие и экспрессивные (раскрывающие) психотерапевтические вмешательства:
Советы и рекомендации, прямые указания человеку, как ему поступить в той или иной ситуации в психоаналитической психотерапии используются редко, в основном в случае кризиса у пациентов с тяжелыми психическими расстройствами.
Психологобразовательные обучающие вмешательства, например:
объяснение клиенту того, как прошлое влияет на настоящее и проявляется в симптомах.
Поощрение — это поддержка человека в том, чтобы он продолжал говорить, помощь ему в проживании стыда, возникающего при рассказе о деликатных темах и избавлении от него.
Вопрос может быть открытым и закрытым. Предпочтительнее открытый вопрос, то есть вопрос, на который нельзя ответить «да» или «нет», а нужно дать развернутый ответ.
Эмпатическое описание — описание психотерапевтом чувств и эмоций клиента в той или иной ситуации, на основе «вживания» в субъективные переживания клиента (эмпатии), своего рода психологического перемещения себя на место клиента.
Прояснение — это разными способами выявление более глубокого смысла и переживания, которое клиент испытывает по поводу той или иной ситуации и себя самого.
Конфронтация — это обращение внимания клиента, на те аспекты его внутренней жизни, которые он старается не замечать, избегает или вытесняет из сознания.
Интерпретация — это центральный инструмент психоаналитической психотерапии, выявляющий новые связи и значения опыта клиента, например обнаружение сходства между тем как человек воспринимает людей из его текущего окружения с теми отношениями, в которых формировался человек в прошлом.
Интерпретации могут быть аффирмирующими, то есть повышающими самооценку и направленными на то, чтобы защитить человека от собственных негативных нападок на себя. Кроме того, существуют интерпретации переноса, показывающие связь в чувствах, которые человек испытывает сейчас с его прошлыми отношениями; интерпретации психологических защит, то есть способов, которыми человек отстраняется от сложных чувств и мн. др.
Этапы психоаналитической психотерапии
Начальный этап, на котором формируется терапевтический альянс, составляется психодинамический диагноз и заключается психотерапевтический контракт;
средний этап, в процессе которого проводится собственно психодинамическая психотерапия, с исследованием скрытых смыслов беспокоящих клиента симптомов, помощь в модификации механизмов психологической защиты, разрешением внутренних конфликтов путем повторного переживания прошлого и переработки его в процессе терапевтического общения;
завершающий этап, существенная часть которого уделяется чувствам, связанным с завершением психотерапии и анализу, того, как клиент сможет использовать полученный психотерапевтический опыт в будущем.

Возврат к списку