Запись на прием

- представьтесь, пожалуйста - адрес вашей электронной почты - ваш контактный телефон - краткое описание вашей проблемы

Панические атаки

08.02.2017

Панические атаки — это проявления внезапного возникновения тревоги катастрофического уровня в ответ на события, не являющиеся катастрофическими или вообще без всякой, видимой сознательно, причины. Панические атаки, как правило, повторяются.
При панической атаке человек испытывает крайне неприятное психическое состояние, характеризующееся переживанием неминуемой угрозы для жизни или для здоровья. Сопутствуют панике соматические симптомы, такие как сердцебиение, потливость, удушье и мн. др., а также поведение, направленное на избавление от угрозы. Это может приводить к вызову скорой помощи, необдуманному и необоснованному приему различных лекарств и т.п.
Человек, перенесший паническую атаку, как правило, боится ее повторения (страх страха), беспокоится по поводу ее осложнений или последствий.
Панические атаки следует отличать от внезапно возникающих тревожных состояний органической природы, то есть связанных со структурными нарушениями в нервной системе (например, при эпилепсии) или обусловленных гормональными нарушениями (например, при опухоли надпочечников, приводящей к массивному выбросу в кровь адреналина). Возникновение атак не обусловлено непосредственным действием каких—либо веществ или соматическими заболеваниями (аритмия, тиреотоксикоз, гипертонический криз, ишемическая болезнь сердца и т.д.).
Диагностикой и подбором лечения должен заниматься специалист.
Причины и механизмы развития панических атак
Панические атаки — это функциональные нарушения, обусловленные психическими причинами. Возникновение панической атаки на биологическом уровне объясняется перевозбуждением мозгового центра, ответственного за регуляцию уровня тревоги. Через него, выводящие пути нервной системы приводят к вовлечению в паническую атаку все важнейшие физиологические системы.
Нормальный уровень тревоги необходим человеку для предотвращения попадания в угрожающие жизни и самооценке ситуации. Однако у людей с предрасположенностью к паническим атакам, в силу сочетания психологических причин, тревожность вырастает до катастрофического уровня из-за скрытых убеждений (в своей беспомощности и переоценке стрессового события).
Предрасположенность к панической атаке, хотя может и базироваться на врожденной повышенной тревожности, тем не менее, в значительной степени определяется особенностями психического развития в семейной и социальной среде. В результате своего развития человек, предрасположенный к патологической тревоге, ощущает себя в ряде ситуаций (касающихся, например, отношений с другими) беспомощным, слабым, уязвимым, с одной стороны, однако неспособным обратиться за необходимой поддержкой со стороны других, с другой стороны (например, из-за сильного стыда, связанного с признанием своей слабости).
Эффективная психотерапия приводит к постепенным изменениям, способствующим устранению паники.
Неправильные интерпретации панических атак — серьезная проблема в оказании помощи
Серьезной проблемой при панических атаках является неправильное понимание их причин, что в результате приводит к подбору неправильных действий, направленных на устранение тревоги и неправильного лечения в целом.
Среди наиболее частых неправильных интерпретаций можно выделить следующие:
Соматоцентрированные интерпретации (то есть поиск причин, связанных с болезнью тела). Например, такие связанные с паникой симптомы как сильное сердцебиение или учащенный пульс, неприятные ощущения в левой половине грудной клетки могут определяться человеком как инфаркт миокарда или стенокардия; ощущения нехватки воздуха, одышки или удушья — как бронхиальная астма; головокружение, онемения или покалывания в конечностях — как признаки инсульта и т.д. В результате человек с паническими атаками будет искать помощи не у тех специалистов (терапевтов, неврологов и др.), или заниматься самолечением, принимая различные медикаментозные препараты. Кроме того, страх смерти, который сопутствует панике, заставляет человека (а также людей из его близкого окружения) действовать импульсивно и необдуманно.
«Мистические» интерпретации. Другой проблемой является такое толкование симптомов панической атаки как «сглаз», «порча» и т.д. и т.п. В результате человек часто ищет помощи совсем не у тех специалистов: шаманов, знахарей, «бабок» и т.п.
Результатом вышеописанных интерпретаций, является ситуация, когда человек с паническими атаками не получает квалифицированной помощи, в результате чего болезнь принимает хроническое течение, в ряде случаев приводя к психической инвалидности. При отсутствии помощи или при неквалифицированной помощи панические расстройства могут осложняться бессонницей, генерализованной тревожностью, депрессией, злоупотреблением алкоголем и другими психоактивными веществами с последующим формированием зависимости, страхом выходить из дома, страхом перед общением с людьми, что может приводить к социальной изоляции и одиночеству.
Панические атаки, при правильном лечении у квалифицированных специалистов лечатся хорошо в подавляющем большинстве случаев.
Лечение панических атак
Панические расстройства, согласно современным подходам лечатся психотерапией или сочетанием психотерапии и фармакотерапии (как правило, применяются некоторые антидепрессанты и анксиолитики (регуляторы тревоги)). Причем патогенетическим, то есть влияющим на причину болезни, средством лечения является именно психотерапия.
Специализированная помощь в нашем Центре включает следующие направления, которые позволят добиться наиболее эффективного и устойчивого результата:
В процессе психотерапии, применяемой специалистами нашего Центра, подбираемой с учетом индивидуальных особенностей, клиент:
Научиться управлять панической атакой, если она начинается или началась, предотвращая ее генерализацию, уменьшая выраженность ее симптомов или вообще ее прекращать.
Научиться избавляться от неправильных мыслей и действий, связанных с тревогой и паникой, которые лишают человека возможности эффективно справиться с паникой (см. выше).
Научиться выявлять связанные с паникой тревожные мысли, а затем их корректировать или устранять, тем самым, предотвращая появление повторной панической атаки.
Может с помощью психотерапевта научиться выявить скрытые причины, которые приводят к развитию паники и разработать антистрессовые способы мышления и поведения.
Может с помощью психотерапевта в условиях индивидуальной или групповой психотерапии разобраться в тех нарушениях в межличностных отношениях, которые могут приводить к патологической тревоге и панике и научиться, таким образом, управлять своим внутренним состоянием и своими отношениями с другими людьми.
Наша цель — минимальное использование фармакотерапии, достижение длительного устойчивого результата.

Возврат к списку