Запись на прием

- представьтесь, пожалуйста - адрес вашей электронной почты - ваш контактный телефон - краткое описание вашей проблемы

Неврозы

08.02.2017

Неврозы— это пограничные психические расстройства, как правило, обратимые при правильном лечении,
возникающие вследствие воздействия психосоциального стресса,
при которых человек осознает факт своей болезни и не имеет нарушений восприятия окружающего мира,
с симптомами нарушения эмоциональной сферы и сомато-вегетативными расстройствами.

Пограничные расстройства

Неврозы называют пограничными психическими расстройствами, и они находятся на границе между психическим здоровьем (как Фрейд говорил: «быть здоровым, значит быть способным любить и творчески работать») и тяжелыми психическими заболеваниями (с нарушениями отражения окружающего мира и самого себя).

Неврозы широко распространены в современном обществе, нередко сочетаясь с другими психическими симптомами. Неврозы часто осложняют возможность человека чего-либо добиваться в жизни, а также получать удовольствие от отношений с людьми.

Симптомы невроза

Неврозы классифицируются наиболее часто по трем формам:                                      

неврастения,
истерия и невроз навязчивых состояний.

Неврастения проявляется симптомами:

астении (повышенная утомляемость, снижение работоспособности, ухудшение памяти, рассеянность, нарушение концентрации внимания, раздражительность, эмоциональная неустойчивость, плохая переносимость ожидания),
вегетативных расстройств (лабильность пульса, давления, потливость, головные боли),нарушений сна.

Истерия (конверсионное расстройство) проявляется:

полиморфными функциональными психическими, соматическими и неврологическими расстройствами (то есть истерия как «хамелеон» может проявляться клиникой любого заболевания, как психического, так и соматического),
внушаемостью человека, доходящей до способности вызвать у себя тот или иной симптом,
демонстративностью, стремлением любой ценой привлечь к себе внимание окружающих.

Невроз навязчивых состояний проявляется симптомами:

обсессий (идей, мыслей, образов, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум, а все усилия избавиться от них безрезультатны),

компульсий (повторяющихся вновь и вновь стереотипных поступков, которые не доставляют внутреннего удовольствия и не приводят к выполнению внутренне полезных задач).

Выделяют 4 группы навязчивостей:

Озабоченность возможным загрязнением
Навязчивые сомнения, которые сопровождаются многочисленными проверками
Навязчивые мысли и представления, которые непроизвольно вторгаются в сознание клиента в виде живых зрительных образов

Навязчивая медлительность.

Неврозы без адекватного лечения могут привести к развитию стойкой нетрудоспособности, социальной изоляции, неспособности получать удовольствие в близких отношениях, избеганию интимной близости, в целом к достаточно выраженному несчастью в жизни и снижению качества жизни в принципе. Привести к развитию невротического развития личности — затяжному патологическому процессу, приводящему к стойким изменениям личности.

Стресс

Как правило, неврозы возникают вследствие влияния психосоциальных стрессоров различной степени выраженности (от мягких, например, ссора, до тяжелых, например, смерть близкого человека, или нахождение в условиях военных действий, природных катастроф и т.п.). Однако одного психосоциального стресса для возникновения невроза недостаточно. «Зерно падает на благодатную почву», то есть для возникновения невроза должна быть предрасположенность.
Стрессовый фактор, вызвавший невроз имеет индивидуально-значимое символическое значение для заболевшего человека. Этот смысл можно понять только в процессе психотерапии. Невроз возникает не сразу после стресса, а как правило после некоторой, иногда длительной переработки стрессового события с неспособностью к нему в последующем адаптироваться. Чем больше предрасположенность, тем меньший по выраженности стресс достаточен для развития невроза.
Предрасположенность к развитию неврозов определяется как биологическими (расстройства циркадных ритмов, количественный и/или качественный недостаток «успокаивающего» вещества головного мозга — гамма-аминомасляной кислоты, женский пол, дети, подростки и пожилые, физическое истощение, соматические болезни и др.), так и психологическими причинами (нарушения воспитания, психотравмы в раннем детском возрасте, расстройства в формировании личности). Наибольшее значение для развития неврозов имеет психологическая предрасположенность.

К неврозу могут предрасполагать:

склонность к определенному мышлению, например, потребность в одобрении, убежденность в своей неспособности;
некоторые стереотипы обращения с эмоциями, например, такие психологические защиты, как вытеснение неприятных или слишком волнующих чувств, изоляция мышления от чувств, смещение страха от внутренних чувств на внешние объекты и др. некоторые поведенческие стратегии: например, подавление эмоций, агрессивность, избегание.                                                                                                            
Социальная нестабильность также может способствовать развитию неврозов.

Лечение неврозов

В лечении неврозов психотерапия играет ведущую роль, так как является методом лечения, влияющим на причину болезни.
Однако подбор метода лечения и собственно психотерапия должны проводиться специалистом, который на основании точной оценки факторов, внесших свой вклад в заболевание подберет либо индивидуальную психотерапию, либо групповую психотерапию, либо семейную психотерапию, либо сочетание психотерапии и фармакотерапии (например, современными успокаивающими и антидепрессивными препаратами).
Психотерапия неврастении включает как обеспечение условий для восстановления, так и поиск внутреннего конфликта и помощь в его разрешении.
Психотерапия истерии после принятия решения о том, на что будет направлено лечение, заключается либо в лечении, направленном на быстрое устранение симптома (через гипноз или фармакотерапию), либо на разрешение психического конфликта (психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия, групповая психотерапия).                                                                                                                                                    
При лечении навязчивостей более уместно сочетание психотерапии (когнитивно-поведенческой (экспозиция и профилактика ритуалов) или психодинамической) с фармакотерапией современными антидепрессантами.

Возврат к списку