Запись на прием

- представьтесь, пожалуйста - адрес вашей электронной почты - ваш контактный телефон - краткое описание вашей проблемы

Гипнотерапия

07.02.2017


Гипноз помогает при лечении заболеваний и ускоряет процесс выздоровления.
История применения гипноза в качестве лечебного средства и его научное изучение начинается с конца 18 века, хотя испокон веков гипноз в той или иной форме использовали для лечения болезней различные целители, шаманы и колдуны. За несколько последних столетий феномен гипноза был хорошо изучен, выявлены механизмы воздействия и собрана статистика случаев выздоровления.
Статистические данные подтверждают, что люди, занимающиеся самогипнозом, или прошедшие курс лечения гипнозом, обладают более крепким физическим и психическим здоровьем, чем остальные. В результате прохождения курса гипноза большинство людей способны полностью избавиться или серьёзно снизить остроту симптомов таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, астма, гастрит, язва желудка, гипертония и многих других. И хотя до сих пор гипноз у многих людей ассоциируется в основном с мистикой, магическим сеансом, с каждым годом все больше и больше людей прибегают к помощи гипнотерапевта для того, чтобы бросить курить, снять симптомы стресса, похудеть, а также для лечения заболеваний, которые принято считать психосоматическими.
Психосоматические заболевания - это такие заболевания, которые начинаются в психике, а отражаются в "соме" , т.е. в теле. Официальные данные Всемирной Организации Здравоохранения - это 38-42 процента всех заболеваний можно отнести к психосоматическим. Наиболее изучены на сегодня психологические факторы следующих заболеваний и симптомов: бронхиальная астма, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эссенциальная артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, головная боль, сахарный диабет, ревматический артрит, напряжения, головокружения, вегетативные расстройства (часто называемые «вегетососудистой дистонией»).
Каким же образом происходит лечение болезней гипнозом, и почему при этом улучшается здоровье и самочувствие?
При воздействии гипнозом, человек погружается в измененное состояние сознания - гипнотический транс. Это состояние уже само по себе терапевтично: выравнивается деятельность всех органов и систем организма: сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, дыхание становится ритмичным и глубоким, запускаются восстановительные процессы организма. Также, в гипнотическом состоянии у Вас открывается способность к "бессознательному научению" (подробнее читайте здесь), происходит укрепление личности и высвобождение бессознательных страхов и ограничений, которые могут мешать Вам двигаться к цели и обладать прекрасным здоровьем. Те пациенты, которые страдают от диабета, астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита или любого другого заболевания, могут и не осознавать, что глубоко внутри них сидят чувства отрицания, вины или обиды, и именно эти негативные чувства серьезно влияют на физическое самочувствие и способность к выздоровлению и восстановлению здоровья.        
Два самых распространенных препятствия на пути к выздоровлению от болезней:                     Пациент преувеличивает тяжесть симптомов и своего состояния, его постоянно мучают мысли о страшных последствиях и осложнениях.                                                  Пациент делает вид, что с его здоровьем ничего не происходит, что все в порядке и не предпринимает никаких действий для лечения болезни.
Эти эмоции и действия только осложняют симптомы и развитие заболевания и приводят к самым тяжелым последствиям. Гипноз может облегчить состояние больного и способствовать к  выздоровлению, высвобождая негативные чувства и эмоции, а также помогая найти внутренние силы для перемены образа жизни и образа мыслей, которые необходимы для выздоровления.
Такими переменами может быть переход на здоровое питание, занятия физической активностью, отказ думать о себе как о «жертве» или отказ обвинять в своем положении окружающих. Хотя все это может показаться незначительным для человека, страдающего, например, сердечно-сосудистым заболеванием. Вы будете поражены тем переменам, которые произойдут в Вашей жизни после того, как Вы измените образ жизни и свое мышление.
Наиболее важным инструментом гипноза для лечения болезней является возможность помочь пациенту переоценить свое представление о себе самом и заменить старый образ мышления, который привел к боли и болезням, на новый, позитивный, который будет способствовать выздоровлению и гармонии души и тела. Этот новый позитивный и здоровый образ себя, который Вы создадите в своем сознании, поможет Вам избавиться от боли, на которой, скорее всего, сосредоточено внимание сейчас, и сконцентрировать свое внимание на том, что действительно важно в жизни: на самой жизни!
Очень просто и естественно испытывать злость или впасть в депрессию. Вы можете не осознавать этого, но эти негативные чувства, тогда постоянно живут в бессознательном разуме и подтачивают здоровье день ото дня, ослабляя и отнимая энергию, необходимую для выздоровления.
Кроме этой важной и нужной работы, есть ещё кое-что. Для лечения болезней гипнозом пациенту в состоянии гипнотического транса дают положительные внушения. Известно, что состояние транса, помимо прочего, отличается повышенной восприимчивостью к внушениям, которые соответствуют целям и задачам пациента. При этом особое место занимает так называемое пост-гипнотическое внушение - внушение с отложенным сроком действия.
Суть этого явления заключается в том, что пациент выполняет данное ему внушение через какой-то заранее условленный срок: через час или два, или несколько дней после окончания сеанса. Интересно, что после выхода из транса человек выполняет в точности это пост-гипнотическое внушение, не имея при этом ясного представления о том, почему у него появилось желание сделать это. Опытный гипнолог знает, каким образом делать пост-гипнотические внушения так, чтобы они способствовали лечению заболеваний.
Еще одним из хорошо изученных феноменов гипноза является частичная или полная потеря чувствительности, невосприимчивость к различным раздражителям (как внешним, так и внутренним) - гипестезия (существенное снижение чувствительности) или анестезия (полная потеря чувствительности). При лечении гипнозом эта особенность гипнотического состояния используется для того, чтобы научить пациента контролировать боль, снижать её с помощью своего собственного разума.
Под руководством гипнотерапевта и с помощью самогипноза Вы сможете понять, как накопленные негативные чувства и эмоции, влияют на всю Вашу жизнь и здоровье, и научитесь контролировать и управлять своими чувствами. Позвольте прийти исцелению и долголетию, научившись позитивно мыслить.

Возврат к списку